Приветствуем тебя.
Нам 5 лет. Поверьте, это звучит гордо. Мы старше ЕТП. Это тоже звучит гордо. Мы Родина матёрых игроков. Мы первые. И мы до сих пор живы. Настала снова наша очередь принимать наплыв гостей и пользователей, мы так надолго отошли от дел, а вернуться было очень тяжело. Чего только ни происходило тут! Но всё это в прошлом, потому что у нас эпоха Возрождения. А у Вас?
Помогаем тебе.
У нас большая площадка для полёта мысли, поэтому мы предлагаем тебе помощь - некоторые важные ссылки. Это будет полезным не только для новичка, но и для заядлого игрока. Не пропусти ни один пункт!

Волчья стая - единство непохожих.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словарь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Аварийное завершение — непредусмотренное завершение программы или задачи вследствие ошибки или общего сбоя системы.
Авария — неисправность, которая приводит к остановке работы. Обычно аварийная ситуация возникает из-за неполадок в программном обеспечении. В большинстве случаев можно перезапустить устройство, повторив начальную загрузку. Однако, если авария случилась с головкой накопителя, будет поврежден диск и, возможно, потеряны данные.
Авария головки — довольно редкое явление, когда головки чтения/записи касаются поверхности диска, что вызывает порчу его магнитного слоя.
Автоматическая парковка головок — энергонезависимый способ парковки головок диска. Автоматически паркуются все головки, приводы которых перемещаются катушками индуктивности.
Автоматический набор номера — возможность набирать телефонный номер без вмешательства пользователя, реализованная в модеме.
Автоответ — режим работы модема, при котором последний отвечает на телефонные вызовы автоматически.
Автоответчик — режим работы модема, при котором выполняется автоматический ответ на поступающие по телефонной линии звонки.
Автоповтор набора номера — повторный набор номера модемом, если номер был занят или не отвечал. Поддерживается соответствующим программным обеспечением модема.
Адаптер — устройство сопряжения системы и подсоединенных к ней компонентов.
Адрес порта —один из системных адресов, используемый компьютером для доступа к устройствам, например к дисковым накопителям или принтеру. При установке адаптера в системный модуль можно указать любой неиспользуемый адрес порта.
Адрес — местоположение ячейки памяти компьютера, в которую записаны конкретные данные. Также может указывать на месторасположения последовательности инструкций в памяти.
Адресат — устройство, подсоединенное к шине SCSI, которое принимает и обрабатывает команды, переданные другим устройством на шину SCSI, например жесткий диск SCSI.
Адресация всех точек — режим работы компьютера, при котором управление выводом изображения на экран монитора может выполняться пользователем или программой поточечно.
Адресация логического блока — используемый SCSI- и IDE-устройствами способ перевода значений цилиндра, головки и сектора в значения, используемые расширенной BIOS. Применяется для устройств с объемом более 528 Мбайт и позволяет BIOS переводить логические параметры диска в параметры, которые может использовать системная BIOS.
Аккумулятор — регистр временного хранения, в котором хранится результат выполненной операции.
Активная матрица — тип экрана портативных компьютеров. Для отображения одного пикселя на экране используется минимум один транзистор. В цветных экранах для отображения красного, зеленого и синего цветов используется три транзистора, по одному на каждый цвет.
Актуатор — устройство в накопителе для перемещения головок чтения/записи над поверхностью диска. Также известен как механизм доступа.
Аналоговая петля — способ тестирования модема, при котором данные с клавиатуры отправляются в модем, преобразуются в аналоговую форму, передаются приемнику, преобразуются в цифровую форму и отображаются на экране монитора. Теперь их можно сравнить с переданными символами.
Аналого-цифровой преобразователь — устройство для преобразования аналогового сигнала в цифровую форму.
Аналоговые сигналы — непрерывно изменяющиеся электрические сигналы, допускающие бесконечное множество значений. Аналоговые устройства подвержены искажениям и шумам; однако эти сравнительно простые устройства могут использоваться для обработки сложных сигналов. Аналоговым устройствам противопоставляются цифровые, в которых сигнал может принимать ограниченное число значений.
Анимация — процесс отображения нескольких неподвижных изображений для создания эффекта движения.
Антивирус — программа для обнаружения и удаления вируса из зараженной программы или системы.
Антистатический коврик — подстилка из специального материала, на которой размещают элементы компьютера при его сборке или разборке, чтобы предотвратить повреждение компонентов статическим электричеством.
Апертурная решетка — тип теневой маски, используемой в электронно-лучевой трубке. Наиболее распространен в мониторах Trinitron, выпускаемых компанией Sony.
Аппаратная часть — физические компоненты компьютера: монитор, принтер и т. д.
Аппаратура передачи данных — оборудование, которое используется для передачи данных. Обычно это модем на коммутируемых (телефонных) линиях передачи, который осуществляет и контролирует передачу данных.
Арбитраж — способ разрешения конфликтов, которые возникают при использовании общей шины между устройствами, присоединенными к ней.
Архивный бит — единственный бит в байте атрибутов файла, информирующий о создании его резервной копии.
Архитектура DIB (Dual Independent Bus — двойная независимая шина) — технология процессора с двумя независимыми шинами: одна к кэш-памяти второго уровня, а другая к оперативной памяти. Эта архитектура используется в процессорах Pentium Pro, Pentium II и Pentium III.
Асимметричная модуляция — способ параллельной передачи данных, при которой канал связи разделяется на высокоскоростной и низкоскоростной. При вызове модем, передающий данные, занимает высокоскоростной канал, а модем, принимающий данные, — низкоскоростной. Модемы динамически обмениваются каналами при установленном соединении, если инициатива по передаче данных изменяется.
Асинхронная память — память, которая работает на частоте, отличающейся (чаще всего меньшей) от частоты работы системной платы.
Асинхронная передача — передача данных, при которой время на передачу символа может изменяться. В отличие от синхронной передачи, когда синхронизация жестко определена внешним таймером, при асинхронной передаче принимающий модем отвечает на дополняющие символы начала и окончания передачи.
Атрибут файла — параметр доступа к файлу, хранящийся в байте атрибутов файла. Файлу могут быть назначены такие атрибуты, как “архивный” (означает, что файл был скопирован), “только для чтения”, “скрытый” и “системный”.
Байт атрибутов — байт данных, в котором содержится информация об атрибутах файла.
Байт — единица измерения объема информации; состоит из восьми битов. В каждом байте памяти с контролем четности хранится дополнительный вспомогательный бит, отвечающий за контроль четности (т.е. за проверку ошибок).
Банк — группа чипов памяти, образующих единый блок, считываемый процессором за одно обращение. Разрядность блока должна равняться разрядности адресного пространства процессора.
Барабан — фоточувствительный цилиндр в лазерном принтере, предназначенный для формирования изображения.
Бит в секунду — количество двоичных цифр, или битов, передаваемых за одну секунду. Обозначается бит/с или bps.
Бит — единица количества информации в двоичной системе счисления. Логические значения — 0 и 1. В физической (электрической) форме представления используются 0В и 5В.
Битовая плотность (Bits Per Inch — BPI) — количество битов на дюйм. Битовая плотность указывает, сколько битов может быть записано на линейный дюйм дорожки. Иногда битовую плотность называют “линейной плотностью” (linear density).
Блок — последовательность записей, слов или символов, сформированная по техническим или логическим признакам и предназначенная для обращения к ней, как к объекту.
Блок питания—электрическое/электронное устройство, которое поддерживает питание компьютерной системы.
Блок-схема — логическая структура программы или устройства в графической форме. Полное соответствие физической форме и подробное описание всех компонентов и взаимосвязей не обязательно.
Бод — единица измерения скорости передачи информации, определяемая количеством дискретных элементов сигнала в секунду. Названа по фамилии изобретателя - телеграфиста из Франции Ж. М. Е. Бодо (J. M. E. Baudot). Хотя технически это и некорректно, но скорость передачи информации в бодах обычно используется для обозначения скорости передачи в битах. Поскольку элемент сигнала можно преобразовать в множество отдельных битов, скорость передачи в битах в секунду обычно отличается от скорости передачи в бодах. Скорость передачи информации 2400 бод означает, что состояние передаваемого сигнала изменялось 2400 раз в секунду, что эквивалентно частоте 2400; каждый элемент сигнала может соответствовать нескольким битам информации.
Буфер — блок памяти для временного хранения информации. Часто используется для промежуточного хранения данных, передаваемых между “медленным” периферийным устройством и быстродействующим компьютером. Буфер позволяет считывать данные из периферийного устройства или записывать их в него большими порциями, что повышает общую производительность. Буфер размером х байт обычно содержит последних х байт данных, перемещающихся между периферийным устройством и процессором. Этот способ отличается от кэширования, при котором в буфер добавляется наиболее часто используемая информация, а не последние использованные данные.
Быстродействие — тактовая частота (измеряемая в МГц), на которой работает процессор.
Ввод данных — процесс передачи данных в компьютер с клавиатуры, телефона, видеокамеры, другого компьютера, планшета, джойстика и т. д.
Вектор прерывания — в таблице прерываний это указатель на адрес расположения инструкций, которые должны быть выполнены при вызове данного прерывания.
Видеоадаптер — плата, помещаемая в разъем системной платы, с помощью которой формируется изображение на подключенном к ней мониторе.
Видеопамять — специальное ОЗУ для видеосистем.
Винчестер — любой неперемещаемый (стационарно закрепленный) жесткий диск. Такое название получил диск, выпущенный в 1960-е годы компанией IBM, у которого было 30 Мбайт фиксированной и 30 Мбайт перемещаемой памяти. Его цифровое обозначение (30-30) совпало с обозначением популярного нарезного оружия Winchester; с тех пор “винчестером” стали называть любой стационарно закрепленный жесткий диск.
Виртуальная память — технология, с помощью которой операционные системы загружают в память больше программ и данных, чем она может содержать. Часть программ и данных содержится на диске и постоянно перекачивается обратно в системную память. Программы -приложения “не замечают” этого процесса и работают так, как будто им доступен большой объем оперативной памяти.
Виртуальный диск — область системной памяти (ОЗУ) для хранения данных в формате обычного диска. Применяется для временного хранения промежуточных данных вовремя работы системы, чтобы увеличить скорость работы с такими данными. С точки зрения DOS виртуальный диск ничем не отличается от обычного логического диска.
Виртуальный режим — режим работы, доступный всем процессорам, совместимым с процессором Intel 80386. В этом режиме адресуемая память ограничена 4096 Мбайт; может поддерживаться одновременная работа индивидуальных, совместимых с реальным режимом, независимых друг от друга программ.
Вирус — программа, способная подключаться к другим программам (т. е. заражать их). Обычно действие вируса приводит к нежелательным последствиям.
Витая пара — два изолированных медных провода, скрученных или обвитых один вокруг другого для уменьшения наводок от других проводов кабеля. Существует два типа витой пары: неэкранированная и экранированная. Неэкранированная витая пара обычно используется в телефонных кабелях и слабо защищена от помех. Экранированная витая пара используется в локальных сетях и там, где защита от электрических помех важна. С витой парой работать легче, чем с коаксиальным кабелем, и она дешевле.
Внешнее устройство — устройство, подключаемое вне корпуса компьютера.
Внутренние команды — команды DOS, содержащиеся в файле Command.com. Для их выполнения загружать дополнительные файлы не требуется. В качестве примера можно привести команды Dir и Copy.
Внутренний накопитель — накопитель на диске или ленте, встроенный в корпус компьютера.
Временный диск — диск, на котором нет нужной информации и который может использоваться при тестировании.
Временный файл — файл, который создается выполняемой программой для временного хранения данных.
Время выбора дорожки — время, затрачиваемое головками чтения/записи для перемещения с одной дорожки на другую.
Время доступа — время, прошедшее с момента запроса информации до момента его выполнения. Для микросхем памяти составляет наносекунды, для жестких дисков — миллисекунды.
Время позиционирования — а) среднее время, необходимое дисковому устройству для перемещения головки вдоль одной трети общего количества цилиндров; б) среднее время, необходимое для перемещения головки от одного случайно выбираемого цилиндра к другому.
Время стабилизации — время, затрачиваемое головками чтения/записи на гашение вибрации после перемещения на новую дорожку.
Встроенные программы — программное обеспечение, содержащееся в ПЗУ.
Встроенные серводанные — магнитные отметки, установленные между дорожками или внутри них на дисковых накопителях. Позволяют приводу более точно позиционировать головки чтения/записи.
Вывод — процесс пересылки информации на компьютере (например, с жесткого диска на видеоадаптер, принтер или модем).
Вывод данных — процесс передачи данных на устройство передачи или отображения информации, например на монитор, принтер или модем.
Выделенная линия — телефонная линия для соединения компьютеров или терминалов на ограниченной территории, например в одном здании.
Выделенная поверхность для управления перемещением — в накопителях на жестких дисках это сторона одной из пластин, используемая для серводанных, которые необходимы для правильной установки головок чтения/записи.
Высокий уровень — значение напряжения цифрового сигнала, соответствующее логической единице.
Высокоуровневое форматирование — проверка диска на наличие дефектов и другие операции по подготовке диска к хранению информации. Форматирование накопителя, выполняемое DOS-программой Format. Как правило, при этом создается корневой каталог и таблица размещения файлов.

0

2

Газоплазменный дисплей — дисплей, используемый в портативных системах, который формирует изображение, подсвечивая газ (как правило, неон или аргон-неоновую смесь) под воздействием электрического напряжения.
Гальванизированная поверхность — основа жесткого диска со слоем тонкой металлической пленки (гальванического покрытия), на поверхность которой записываются данные.
Герц (Гц) — международная единица измерения частоты, указывающая, сколько циклов процесса повторяется за одну секунду.
Гигабайт (Гбайт) — объем информации, равный 1073741824 байт.
Гипертекст — способ быстрого перемещения между большими документами и в пределах одного документа. Гипертекстовые связи представляют собой указатели на разделы внутри одного документа, на другие документы или ресурсы.
Глубина цвета — количество битов, используемых для описания цвета на экране компьютера. Например, глубина цвета, равная двум, означает, что монитор может отображать только черные и белые пиксели, четырем — 16 различных цветов, восьми — 256 цветов и т. д.
Головка — маленькое электронное устройство внутри накопителей на дисках, предназначенное для чтения, записи и удаления информации.
Горячая перезагрузка — программная перезагрузка системы, а не выключение и повторное включение питания.
Графический акселератор — видеопроцессор или набор микросхем, специально предназначенный для увеличения скорости отображения и отрисовки графических объектов на экране монитора.
Данные — набор фактов, обрабатываемый как информационное сообщение. Графическое или текстовое представление фактов, концепций, букв, символов или инструкций, используемых для коммуникации или обработки.
Двоичная синхронная передача — протокол связи, разработанный IBM для управления устройствами, требующими синхронизации. Протокол определяет необходимые на уровне канала связи операции и задает формат блока данных, которыми модемы обмениваются по телефонной линии.
Двоичная система счисления — система, в которой значения выражаются комбинациями цифр 0 и 1. Также называется бинарной.
Двунаправленная линия — линия связи (шина данных или телефонная линия), по которой данные могут передаваться в обоих направлениях. Также может означать способность принтера печатать как справа налево, так и слева направо.
Дефектный сектор — сектор диска, на котором не может храниться информация из-за механического дефекта или повреждения метки форматирования.
Дефрагментация — процесс реорганизации информации на носителе, в результате которого файлы размещаются в последовательных секторах на смежных дорожках.
Джойстик — устройство ввода, используемое в основном в компьютерных играх. Позволяет изменять положение объекта в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а так же имеет кнопки для активизации других функций.
Диагностическая программа — программа для проверки функционирования компьютерной системы. Позволяет обнаружить неисправность системы и определить ее причину.
Динамическая прочность — уровень (обычно измеряемый в единицах измерения веса), представляющий величину удара, который может выдержать диск. Обычно приводятся величины для работающего и выключенного диска.
Динамический обмен данными — способ обмена данными между программами и устройствами, используемый Microsoft Windows. Эта технология была улучшена благодаря использованию OLE (Object Linking and Embedding).
Динамическое исполнение — технология, позволяющая процессору динамически предсказывать порядок инструкций и выполнять их в той очередности, которая способствует повышению производительности.
Динамическое ОЗУ — тип компьютерной памяти, более дешевый по сравнению с другими типами памяти, поскольку в ее микросхемах для хранения одного бита информации достаточно одного транзистора и конденсатора.
Дискета — гибкий диск. Установленный на гибком основании и покрытый магнитным веществом диск, который вращается внутри защитного чехла; головки чтения/записи контактируют с его поверхностью.
Диспетчер расширенной памяти — драйвер, обеспечивающий программную связь с расширенной памятью. Такие драйверы, как правило, создаются для конкретных плат расширенной памяти, но могут использовать возможности управления памятью на 386-м или более мощном процессоре для эмуляции расширенной памяти.
Диспетчер шины — устройство, которое, будучи подсоединенным к шине (MCA, EISA, VLB или PCI), повышает ее производительность при решении определенных задач.
Дисплей двойного сканирования — менее качественный, но более экономичный тип цветного жидкокристаллического монитора. Конструктивно представляет собой массивы транзисторов, расположенных по оси X и Y. Количество транзисторов обеспечивает разрешение экрана.
Длина слова — количество битов символьных данных без учета битов контроля четности и старт-стоповых.
Дополнительная (extended) память — память за переделами первого мегабайта, напрямую адресуемая процессорами 286 и выше. Адресация может выполняться только в защищенном режиме.
Дополняющее архивирование — архивирование новых или измененных с момента предыдущего архивирования файлов.
Дорожка — одна из концентрических окружностей на поверхности диска, на которой хранятся данные. Состоит из одной намагниченной кривой и разбита на секторы по 512 байт каждый.
Доступная память — память, которая в настоящее время не используется операционной системой, драйверами или приложениями.
Драйвер — программа, разработанная для обеспечения интерфейса между устройством и операционной системой или другим программным обеспечением.
Дуплекс — способ работы канала связи, при котором сигналы передаются в обоих направлениях одновременно.
Жесткий диск — устройство хранения данных, имеющее очень высокую емкость и характеризующееся фиксированным жестким основанием. Основой для жестких дисков обычно является алюминий или керамика.
Загрузка — процесс помещения программы в память компьютера.
Загрузочный вирус — вирус, расположенный в загрузочном секторе; активизируется при включении компьютера. Удаляется практически всеми антивирусными программами.
Загрузочный сектор (boot sector) — сектор, в котором описаны основные параметры диска DOS и расположены инструкции для загрузки файлов операционной системы.
Загрузочный сектор главного раздела — первый сектор на жестком диске, который содержит информацию о главном разделе и загрузочный код.
Запоминающее устройство — устройство или носитель для ввода, хранения и считывания информации.
Затенение BIOS — копирование BIOS в более быстродействующее ОЗУ; обычно выполняется в процессе запуска или загрузки. Это позволяет системе получать доступ к коду BIOS без дополнительных стадий ожидания, необходимых для более медленных микросхем ПЗУ.
Защита от записи — специальный переключатель на носителях съемных устройств, установка которого в определенное положение не позволит записать данные на этот носитель.
Защита от копирования — программное или аппаратное средство, предназначенное для предотвращения нелегального копирования программ.
Защищенный режим — режим, доступный во всех процессорах Intel, за исключением 8086 и 8088. В этом режиме адресация памяти расширяется до 16 – 4096 Мбайт, а для предотвращения сбоев программного обеспечения устанавливаются уровни защиты.
Звук — звуковой сигнал, например из динамика компьютера. Во многих диагностических тестах используются и визуальные (экранные) сообщения, и звуковые сигналы.
Зона парковки — неиспользуемые дорожки диска, на которые могут опускаться головки чтения/записи при отключении питания.
Имитация градаций серого — создание большего числа цветов и уровней яркости заданной цветовой палитры.
Имя файла — имя, присвоенное файлу на диске. Имя файла DOS должно состоять максимум из восьми символов и завершаться трех символьным расширением. Для Windows 95/98/XP/Vista длина имени может достигать 255 символов.
Индикатор доступа — светодиод на передней панели устройства или системы, отображающий процесс считывания или записи данных этим устройством.
Инициатор — устройство, подсоединенное к шине SCSI и посылающее по ней команды другому устройству (получателю). Основной адаптер SCSI вставляется в системную шину и является примером инициатора SCSI.
Инструкция — команда программы, указывающая компьютеру, что он должен делать в конкретной операции.
Интерпретатор — программа-транслятор для языка высокого уровня, которая транслирует и выполняет программу по одному оператору. Интерпретируемая программа выполняется медленнее откомпилированной, кроме того, в память всегда должен быть загружен интерпретатор.
Интерпретатор команд — программа операционной системы, которая управляет оболочкой компьютера или пользовательским интерфейсом. Интерпретатор команд в MS DOS — Command.com, а в Windows — Win.com.
Интерфейс — коммуникационное устройство (или протокол), позволяющее одному устройству взаимодействовать с другим. Устанавливает соответствие между выходом одного устройства и входом другого.
ИС (интегральная схема) — завершенная электронная схема.
Источник бесперебойного питания (UPS) — устройство, поддерживающее подачу питания на компьютер даже при его отключении от сети. Встроенные батареи постоянно подзаряжаются от сети.
Канал — путь, по которому могут передаваться сигналы.
Картридж SEC (Single Edge Contact) — корпус процессоров Intel, на котором, кроме процессора, установлена кэш-память второго уровня. Этот картридж помещается в разъемы системной платы, называемые Slot 1 и Slot 2.
Каталог — место на диске, где хранятся имена и параметры группы файлов, которое обслуживается как таблица состояния этих файлов. Здесь содержатся имена файлов, размеры, атрибуты (системный, скрытый, только для чтения и т. д.), дата и время создания, указатель на начало расположения файла на диске. Каждый элемент каталога занимает 32 байта.
Керамическая подложка — тонкая, плоская керамическая пластинка, на которой создается интегральная схема.
Килобайт (Кбайт) — блок информации, равный 1024 байт.
Клавиатура QWERTY — стандартная клавиатура пишущей машинки или компьютера, на которой символы Q,W, E, R, T и Y находятся в верхнем ряду буквенных клавиш.
Клавиатурный макрос — последовательность нажатий клавиш, которая вызывается после нажатия одной клавиши.
Кластер — группа секторов диска, формирующих один блок информации на диске для операционной системы. Размер кластера устанавливается при форматировании диска.
Клиент/сервер — тип сети, в которой каждый компьютер может выступать в роли клиента или сервера, тем самым получая или предоставляя доступ к своим ресурсам.
Клон — PC-совместимый компьютер, выпущенный сторонней фирмой. В этих компьютерах используется семейство процессоров 80х86 компании Intel.
Ключевая дискета — дискета, которая должна быть вставлена в дисковод перед запуском программы, защищенной от несанкционированного копирования.
Коаксиальный кабель — кабель, состоящий из центральной жилы и окружающей ее экранирующей оплетки. По такому кабелю можно передавать данные в довольно широком диапазоне частот, он устойчив к помехам и дорого стоит по сравнению с другими типами кабелей. Коаксиальный кабель используется во многих системах локальных сетей, например в Ethernet и ARCnet.
Код Бодо — 5-разрядный код, используемый во многих системах передачи данных, включая телетайп (TTY), радиотелетайп (RTTY) и телекоммуникационные устройства для глух их (TDD). Код Бодо несколько раз пересматривался и расширялся.
Кодирование — процесс подготовки данных для передачи или хранения.
Коллизия — в локальной сети одновременная передача данных двумя компьютерами, приводящая к потере пакетов.
Команда — инструкция, которая сообщает компьютеру о каком-то действии.
Командный файл — файл со списком команд DOS. Специальный командный файл Autoexec.bat выполняется DOS при каждой загрузке системы. Все командные файлы DOS имеют расширение *.bat.
Компилятор — программа, транслирующая программный код, написанный на языке программирования высокого уровня, в эквивалентный код на машинном языке. Результат называется объектным кодом.
Компрессия данных — математический способ обработки данных в файле для сокращения размера файла. Существует два типа компрессии: с потерями и без потерь. Компрессия с потерями удаляет некоторые исходные (несжатые) данные, необходимые для реконструкции файла, и нормально используется только для звуковых файлов и файлов изображений, когда допускаются незначительные потери. Компрессия без потерь полностью восстанавливает исходный файл.
Конвергенция (сведение лучей)— способность цветного монитора фокусировать три цветных луча в одной точке экрана. Недостаточная конвергенция является причиной размытости символов на экране и может вызывать головную боль и переутомление глаз.
Консоль — прибор для связи компьютера с пользователем.
Контроллер удаленного доступа — программа в операционной системе Windows, которая эмулирует сетевую карту из модема. Эта программа используется для удаленного подключения к локальным сетям и Internet.
Контроллер — электронное устройство, которое управляет другим устройством, например жестким диском, а также поддерживает обмен данными между этим устройством и компьютером.
Контроль ошибок — способы проверки достоверности принимаемой информации. Протоколы контроля ошибок V.42, MNP и HST при их обнаружении повторно передают ошибочный блок данных.
Контрольная сумма (checksum) — технический прием для определения достоверности пакета данных. В пакете последовательность двоичных цифр складывается, и результат или младшая его часть сравнивается с ожидаемым числом.
Конфигурационный файл — файл, входящий в пакет программного обеспечения, в котором записаны различные установки этого пакета.
Корневой каталог — основной каталог на жестком или гибком диске. Имеет фиксированный размер и местоположение для конкретного дискового тома и не может, подобно подкаталогу, динамически изменять размер.
Коэрцитивная сила — сила магнитной энергии, измеряемая в эрстедах. Высокая коэрцитивная среда записывающих дисков требует больших записывающих токов.
Крах системы — ситуация, при которой компьютер блокируется и отказывается работать без перезагрузки. Обычно это происходит из-за некачественного программного обеспечения. Если при этом не вышел из строя жесткий диск, то других неполадок с устройствами быть не должно.
Курсор — маленькая мигающая черточка на экране, указывающая на позицию, в которой будет выводиться информация, вводимая с клавиатуры.
Кэш — интеллектуальный буфер. С помощью специальных алгоритмов в кэш помещаются чаще всего используемые данные, перемещающиеся между “медленным” периферийным устройством и быстродействующим процессором.
Кэш L1 (кэш-память первого уровня) — память, встроенная в ядро процессора 486 и выше.
Кэш L2 (кэш-память второго уровня) — память, расположенная вне процессора; обычно имеет больший объем по сравнению с кэш-памятью первого уровня. Изначально устанавливалась на системной плате для процессоров 386, 486 и Pentium и на картридже процессоров Pentium Pro, Pentium II/III и Athlon. В современных процессорах Socket 370, Socket A и других кэш второго уровня содержится в ядре процессора и работает на его полной частоте.
Кэш-память — память для хранения часто используемых данных ОЗУ.

0

3

Лазерный принтер — тип принтера, в котором объединены электростатическая копировальная машина и компьютерный принтер. Выходные данные с компьютера преобразуются в растровый формат, подобный набору точек экрана. Сформированное растровое изображение с помощью лазера отображается на барабане, который имеет позитивный электростатический заряд. В подсвеченных лазером точках барабан разряжается. После этого краситель, который также имеет положительный заряд, прилипает к барабану в разряженных точках. Вращаясь, барабан переносит краситель на отрицательно заряженный лист бумаги. Затем другой барабан нагревает бумагу, что закрепляет краситель.
Литий-ион — тип батарей для портативных компьютеров. Эти батареи обеспечивают достаточную мощность для работы самых современных и очень нагруженных систем. Но, в отличие от батарей NiMeH и NiCd, их можно использовать только в специально разработанных для них системах.
Логическая (булева) операция — любая операция, в которой каждый операнд и результат принимают одно из двух допустимых значений.
Логический диск — устройство-спецификатор диска DOS (например, C или D) в версиях 3.3 и выше. Одно физическое устройство может быть представлено как несколько логических, каждое из которых будет иметь собственный спецификатор.
Локальная сеть — соединение двух и более компьютеров в сеть с помощью сетевых адаптеров.
Локальная шина — шина, подсоединенная к процессору напрямую и работающая со скоростью передачи данных процессора.
Лэптоп (laptop) — самые большие портативные системы.
Будучи когда-то самыми маленькими компьютерами, сегодня лэптопы становятся суперсовременными машинами, по своим возможностям и производительности сравнимыми с настольными системами.
Магнитооптическая запись — запись на стираемый оптический диск, которая использует лазер для нагревания поверхности диска, чтобы магнит мог выполнить определенное воздействие.
Магнитооптические устройства — устройства, которые объединяют магнитные и оптические свойства хранения информации.
Маршрутизатор — компьютерная система, которая пересылает сообщения из одной локальной сети в другую. Может выбирать оптимальный маршрут в зависимости от нагрузки линии, скорости передачи и стоимости сети.
Матричный принтер — принтер, печатающий символы, состоящие из точек. Для каждого символа отводится одно знакоместо, в которое пропечатывается его образ, представляемый определенным набором иголок из матрицы.
Машинный язык — шестнадцатеричный программный код, который понимает и может выполнять компьютер.
МГц —единица измерения, обозначающая частоту колебаний, равную одному миллиону циклов в секунду.
Мегабайт (Мбайт) — объем информации, равный 1048576 байт.
Метка тома — идентификатор или имя диска длиной до 11 символов.
Микропроцессор — интегральная схема с закодированными инструкциями, которые она может выполнять.
Мини-башня (mini-tower) — тип корпуса компьютера.
Многозадачность — выполнение нескольких программ одновременно.
Многопользовательская система — система, в которой несколько компьютерных терминалов используют одно центральное процессорное устройство.
Модель OSI (Open System Interconnection) — многоуровневое представление стека компьютерной сети; впервые была предложена Международной организацией по стандартизации в 1980 году.
Модем (модулятор-демодулятор) — устройство, преобразующее цифровой сигнал от компьютера в аналоговый, который можно легко передавать по телефонной линии, и наоборот.
Модуль — единица, содержащая завершенную схему или подсхему.
Мост — в локальных сетях устройство для связи между двумя подобными сетями. Так же этот термин используется в аппаратном обеспечении.
Мультимедиа — набор аппаратных и программных компонентов, которые значительно изменяют и расширяют возможности компьютера.
Мышь — устройство ввода, разработанное Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) в Исследовательском центре Стенфордского университета в 1963 году и популяризированное компанией Xerox в 1970 году. В настоящее время мышь (или подобное устройство) является неотъемлемой частью любого компьютера.
Набор микросхем (chipset) — одна или несколько микросхем, совмещающих в себе функциональность нескольких устройств, например системный таймер, контроллер шины, контроллер клавиатуры и т. д.
Набор символов — все буквы, цифры и знаки, которые компьютер может использовать для представления данных. Стандартный набор ASCI содержит 256 символов, каждый из которых представлен двоичным числом от 1 до 256.
Накопитель — механическое устройство, которое управляет хранением данных.
Накопитель CD-ROM — устройство, с помощью которого можно считывать данные с компакт-диска.
Накопитель Jaz — распространенный тип съемных устройств, представляющий собой магнитный жесткий диск в пластиковом корпусе. Разработан компанией Iomega; существуют картриджи объемом 1 и 2 Гбайт.
Накопитель Zip — устройство для хранения данных на 3,5-дюймовых дискетах емкостью 100 Мбайт, разработанное компанией Iomega.
Начальная страница — первая страница Web (документ Web), которая связана с конкретным пользователем или организацией. Доступ к другим страницам в документе можно получить через связь с начальной страницей.
Начальный кластер — номер первого кластера файла; указывается в каталоге после имени файла.
Немодулированная передача — передача цифровых сигналов на ограниченное расстояние; используется в локальных сетях ARCnet и Ethernet.
Несущая — непрерывный сигнал, который можно модулировать или на который можно воздействовать другим информационным сигналом. Эталонный сигнал применяется для передачи или приема данных. Часто этот сигнал используется в подключенном к компьютеру модеме для связи по телефонной линии.
Низкий уровень — значение напряжения цифрового сигнала, соответствующее логическому нулю.
Низкоуровневое форматирование — форматирование, которое на поверхности диска разбивает дорожки на сек-торы. Помещает до и после каждого сектора идентифицирующую его информацию, а также заполняет каждый сектор пустыми данными (обычно шестнадцатеричным числом F6). Устанавливает interleave, а также отмечает дефектные дорожки, помещая в каждый их сектор знак не правильной контрольной суммы.
Никель-кадмиевые (NiCd) — тип батареи в портативных системах; сейчас применяются редко, поскольку их жизнь коротка, да к то муже они очень чувствительны к неправильным условиям зарядки и разрядки. Пока батарея не используется, она очень долго сохраняет заряд, но если ее не полностью разрядить перед перезарядкой или зарядить слишком сильно, время ее жизни существенно сокращается.
Никель-металлогидридные (NiMeH) — батареи для портативных систем, более дорогие, чем никель-кадмиевые, но и время их жизни процентов на 50 больше, к тому же они менее чувствительны к условиям зарядки и разрядки. Но, в отличие от никель-кадмиевых, они не могут так долго хранить заряд, находясь в неработающем состоянии, и не выдерживают большого количества перезарядок. Такие батареи используются в большинстве недорогих портативных систем.
Ноутбук (notebook) — наименьший тип портативных систем, приблизительно равный по размерам средней книге.
Нуль-модем — последовательный кабель, предназначенный для соединения двух устройств передачи данных (компьютер, модем и т. д.).
Оболочка — пользовательский интерфейс любой программы. Command.com является стандартной оболочкой для DOS.
Обратная совместимость — разработка программного или аппаратного обеспечения для работы с предыдущими версиями подобного программного или аппаратного обеспечения.
Общий контакт — контакт, замкнутый на корпус (заземленный) или на общую линию. Если это провод, то он окрашивается в черный цвет.
Оверклокинг (overclocking) — процедура запуска процессора на частоте, большей, чем указана на его корпусе. Выполняется путем установки соответствующих перемычек на системной плате. Может привести к перегреву и выходу из строя процессора.
Оверлей — часть программы, загружаемая в память только при необходимости.
ОЗУ — оперативное запоминающее устройство.
Операционная система — набор программ для управления компьютером. Выполняет низкоуровневые операции обмена данными между компьютером и периферийными устройствами, а также получает и обрабатывает информацию, поступающую от клавиатуры.
Оптический диск — диск, при работе с которым используется оптическая технология.
Основная память — количество доступной для операционной системы и приложений оперативной памяти в пределах первого мегабайта, доступ к которой осуществляется в реальном режиме работы процессора.
Основной раздел — раздел DOS, который может быть загрузочным.
Открытая архитектура — система, которая описывается спецификациями, позволяющими создавать ее многим производителям.
Оцифровывание — преобразование аналогового сигнала в цифровой, который может быть сохранен в виде компьютерной информации. Преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратно выполняется с помощью цифро-аналогового преобразователя (ЦАП).
Падение головок — довольно редкое явление, когда головки чтения/записи касаются поверхности диска, что вызывает его порчу и потерю данных.
Память EDO — специальный тип микросхем оперативной памяти.
Память — любой компонент компьютерной системы, хранящий информацию.
Панель — отсек в компьютере, открывающийся для вставки дисковода.
Папка — файловая папка в графическом пользовательском интерфейсе, в которой содержатся документы (текстовые, графические и др. файлы), приложения и другие папки.
Параллельная передача — метод пересылки данных, при котором биты перемещаются по параллельным электрическим проводникам одновременно, например восемь проводников для 8 битовых символов.
Паритет — метод проверки ошибок, при котором дополнительный бит отображает количество единиц в пересланном символе (четное или нечетное). При использовании этого метода бит паритета добавляется к каждому пересланному символу. Значение бита — 1 или 0; общее количество единиц в символе может быть четным или нечетным, в зависимости от типа используемого паритета.
Парковка головок — процедура, при которой головки чтения/записи перемещаются на неиспользуемые дорожки, где их падение или любой другой сбой не приводит к потере данных.
Паркующая программа — программа, которая выполняет установку головок накопителя на дальние цилиндры или же в зону парковки, сводя к минимуму потенциальные потери данных при перемещении диска.
Пассивная матрица — еще одно название дисплея двойного сканирования в портативных компьютерах.
Передача данных — 1) процесс обмена данным и через электронные средства сообщения; 2) тип соединения между компьютерами и терминалами, используемого для обмена данными.
Перезагрузка — процесс перезапуска компьютера и повторной загрузки операционной системы.
Перезапись — запись данных поверх имеющихся, которая приводит к стиранию ранее существующих данных.
Переключение кодовой страницы — способность программ изменять набор символов, выводящихся на экран или другое устройство отображения. Используется преимущественно для поддержки символов языков, отличных от английского.
Периферийные устройства — устройства в компьютерных системах, которые являются дополнением к компьютеру (например, дисковые накопители, терминалы и принтеры).
ПЗУ — постоянное запоминающее устройство. Тип памяти, в которой содержатся значения, зафиксированные навсегда. Используется для хранения важных программ или данных, которые должны быть доступны компьютеру при включении питания.
Пиксель — минимальный элемент изображения на экране дисплея. Также называется точкой.
Плата — печатная схема, сформированная из электронных компонентов. Обычно предназначена для вставки в разъем. Иногда плату называют адаптером.
Плата акселератора — дополнительная плата, позволяющая повысить производительность компьютера.
Плата контроллера — адаптер, управляющий электроникой одного из устройств, например жесткого диска. Первоначально размещался в одном из слотов компьютера.
Плата расширения — плата, помещаемая в разъем расширения и обеспечивающая доступ к дополнительному оборудованию или добавляющая новые свойства, ранее не поддерживаемые системной платой.
Плотность — мера (коэффициент) упаковки данных на определенном участке среды хранения.
По умолчанию (default) — установки, которые используются в том случае, если не были заданы другие параметры. Например, если в DOS ввести команду DIR, не задавая конкретного устройства, система будет предполагать, что вы хотите использовать устройство, указанное по умолчанию.
Подкаталог — каталог, находящийся в другом каталоге.
Позиционирование головок — перемещение головок чтения/записи дискового накопителя к конкретной дорожке.
Полная резервная копия — резервная копия всей информации, содержащейся на жестком диске, включая структуру каталогов.
Полное архивирование — процедура, в результате которой создается архив всей информации на жестком диске, включая структуру дерева каталогов.
Полутон — темные точки различных размеров для передачи тоновых рисунков (например, фотографий). Применяется при печати газет, журналов и книг. Разная плотность черных точек соответствует различным оттенкам серого цвета (полутонам).
Получатель — подсоединенноекшине SCSI-устройство, которое принимает и обрабатывает команды, переданные на эту шину другим устройством (инициатором). Пример такого получателя — жесткий диск SCSI.
Порт — разъем подсоединения внешнего устройства к адаптеру компьютера, а так же логический адрес, используемый процессором для обращения к различным устройствам.
Порт LPT — параллельный порт для подключения принтера.
Порт ввода-вывода — порт для подключения устройств, например принтера или диска.
Последовательная передача — тип побитовой передачи данных в любой момент времени с помощью одиночного электрического пути.
Последовательная цепь — электрическая цепь из компонентов, выстроенных так, что сигнал передается от одного компонента к другому.
Последовательный файл — файл, в котором находятся записанные подряд элементы переменной длины с разделительными символами между ними. Для поиска конкретного элемента нужно прочитать файл от начала до этого элемента.
Поточный контроль — устройство, “сглаживающее” неоднородность потока данных.
Предохранитель-переходник — устройство, которое подает напряжение накомпьютер и обеспечивает минимальную защиту от скачков напряжения и других переходных процессов.
Предсказание ветвлений — свойство процессоров пятого поколения (Pentium и выше), которое заключается в предсказании переходов или ветвлений в потоке команд; применяется для чтения следующих команд из памяти с вероятностью не менее 90%.
Прерывание — приостановка выполнения программы, вызванная событием, которое должно быть обработано сразу.
Привод головок — устройство для перемещения головок чтения/записи.
Приложение — программное обеспечение, ориентированное на конечного потребителя, например текстовый процессор, электронная таблица, база данных, графический редактор, игра, Web-броузер и др.
Программа — последовательность компьютерных инструкций для решения определенной задачи.
Программы безопасности — программные утилиты, использующие систему паролей и другие методы для ограничения доступа к защищаемой информации.
Пропускная способность — объем информации, передаваемой за секунду, не включая служебную (например, биты начала и конца блока, заголовки блоков и контрольные суммы).
Протокол — система процедур, управляющая связями между устройствами. В протоколе должен быть определен формат данных, независимо от посылки или получения, а также метод обнаружения и коррекции ошибок.
Прямой доступ к памяти (direct memory access — DMA) — процесс, при котором данные между диском (или другим устройством) и системной памятью перемещаются без непосредственного контроля со стороны центрального процессора; таким образом, последний освобождается для выполнения других задач.

0

4

Раздел — часть жесткого диска, выделенная для конкретной операционной системы.
Разрешение — размеры графических пикселей. В графике среднего разрешения пиксели имеют большие размеры, а в графике высокого разрешения—малые.
Разъем — устройство для физического соединения адаптеров, модулей памяти, процессоров с системной платой.
Разъем расширения — разъем для электрического соединения дополнительных плат с системной.
Растровая графика — представление изображения матрицей из точек. Это цифровой заменитель аналогового метода, применяемого в телевидении. Существует несколько графических растровых стандартов.
Расширенная (expanded) память — память, удовлетворяющая спецификации EMS. Для работы необходим специальный драйвер.
Реальный режим — режим, доступный во всех 8086-совместимых процессорах Intel. В этом режиме адресуемая память ограничена одним мегабайтом.
Регистр — предназначенная для особых целей область памяти, имеющая конкретную емкость, например бит или байт.
Реестр — файлы конфигурации операционных систем, в которых сохраняется информация об установленном аппаратном и программном обеспечении, пользовательских конфигурациях и других параметрах системы.
Режим PIO — стандарт передачи данных IDE-устройством.
Режим ответа — состояние модема, в котором он передает в канал связи сигнал определенной высокой частоты и принимает сигнал низкой частоты. Частоты сигналов передачи/приема инверсные по отношению к удаленному модему, находящемуся в режиме вызова.
Режим терминала — режим передачи данных. Компьютер работает так, как стандартный терминал. Получаемые данные выводятся непосредственно на экран.
Резервная копия — дополнительная копия редактируемого файла без последних внесенных изменений (обычно имеет расширение *.bak). Создается активной программой.
Резервная копия диска — скопированная со всего диска информация на случай повреждения дискеты или дискового накопителя.
Резервное копирование — дублирование файла или библиотеки на отдельной части носителя. Хорошая страховка на случай потери первоначального варианта.
Резидентная программа — программа, которая остается в памяти после выполнения.
Световое перо — ручное устройство ввода со светочувствительным датчиком или иглой, соединенное с платой графического адаптера компьютера с помощью кабеля. Используется для рисования экранных набросков, а также в качестве устройства указания.
Светодиод — светоизлучающий диод. Полупроводниковый диод, излучающий свет, когда через него проходит электрический ток.
Сглаживание — программа для визуального округления угловых элементов изображения.
Сектор — область на дорожке диска, определяемая идентификационными метками и номером. В большинстве секторов содержится 512 байт данных.
Сеть — система, в которой несколько независимых компьютеров соединены для общего использования данных и периферийных устройств.
Сжатие без потерь — техника компрессии, при которой сохраняется вся информация изображения или других данных.
Сжатие с потерями — техника компрессии, при которой часть изображения по специальному алгоритму удаляется, но при этом обеспечивается необходимое качество изображения.
Символ — цифровое представление буквы, цифры или других знаков.
Синхронная связь — связь, при которой блоки данных передаются через строго определенные временные интервалы. Поскольку эти интервалы равномерны, для передачи данных не требуются биты начала или конца передачи каждого блока. Некоторые универсальные вычислительные машины поддерживают только синхронные связи, если на них не установлены асинхронные адаптеры и соответствующее программное обеспечение.
Системная плата — основная плата компьютера.
Системный интегратор — консультант по компьютерам или продавец, который тестирует устройства и собирает из них хорошо оптимизированные системы.
Скорость передачи данных — максимальная скорость передачи данных между устройствами.
Скорость процессора — тактовая частота, с которой процессор обрабатывает данные. Например, стандартный процессор Pentium II работает со скоростью 500 МГц (500 млн циклов в секунду).
Скрытый файл — файл, который не выводится в списке файлов, поскольку в его атрибуте установлен специальный бит.
Случайный сбой — ошибка при чтении или записи данных (обычно возникает вследствие кратковременных помех наподобие скачка напряжения).
Совместимость — соответствие программного или аппаратного обеспечения принятым стандартам.
Сопроцессор — модуль, разработанный для решения специфических задач совместно с модулем центрального процессора.
Составное изображение — комбинация телевизионного изображения и синхронизированных импульсов. Сигнал составного изображения выдает цветной графический адаптер (CGA) компании IBM.
Состояние ожидания — циклическая пауза (один или более циклов) в работе системы, которая требуется процессору, чтобы дождаться, пока память сможет ответить на его запрос. Эти паузы нужны для синхронизации работы микропроцессора и “медленной” памяти.
Среднее время доступа — время, необходимое дисковому накопителю, чтобы начать чтение данных, расположенных в любом месте диска.
Среднее время поиска — 1) среднестатистическое время, затрачиваемое дисковым устройством на перемещение головки вдоль одной трети общего количества цилиндров; 2) среднее время, необходимое для перемещения головки от одного случайно выбираемого цилиндра к другому. Время поиска является одной из характеристик дискового накопителя.
Стабилизатор напряжения — устройство, которое “сглаживает” скачки напряжения.
Стандарт де-факто — программное или аппаратное обеспечение, которое не имеет официально признанного стандарта, однако используется повсеместно.
Статический разряд — внезапный электрический разряд между двумя объектами, имеющими различный электрический потенциал. Статические разряды часто приводят к порче или сбоям интегральных схем.
Строка — последовательность символов.
Струйный принтер — тип принтера, который распыляет на бумагу чернила одного или нескольких цветов. Может выводить изображения с качеством недорогого лазерного принтера.
Стыковочная станция — оборудование, используемое в портативном компьютере для установки периферийных устройств, которые применяются в настольных системах.
Сумматор — регистр (или временная ячейка памяти), в котором формируется результат выполнения операции.
Суперскалярное выполнение — возможность процессора выполнять несколько инструкций за такт.
Такт — время выполнения операции центральным процессором.
Тактовый генератор — источник импульсных сигналов в компьютере, который синхронизирует каждую операцию процессора.
Теневая маска — тип цветной электронно-лучевой трубки, используемой в мониторах.
Теплоотвод — металлическая пластина, подсоединенная к корпусу микросхемы или разъему для рассеивания тепла.
Терминал — устройство, в котором клавиатура и дисплей используются для передачи и получения данных посредством коммуникационных связей. Отличается от микрокомпьютера тем, что сам по себе работать не может.
Терминатор — устройство, которое должно подсоединяться к обоим концам шины.
Том — логический диск.
Тонер — порошок, используемый для печати в лазерных принтерах.
Транслирование — перекодировка программ на языке ассемблера в объектный код с командами машинного языка.
Удаленное эхо — копия полученных с удаленной системы данных, возвращенная отправляющей системе и отображаемая на экране.
Умножение частоты — запуск ядра процессора на большей тактовой частоте, чем указано на процессоре; также называется оверклокингом (overclocking).
Управляющий кабель — кабель, по которому управляющие сигналы передаются между накопителем и контроллером.
Утерянные кластеры — кластеры, которые в таблице размещения файлов ошибочно были помечены как занятые, в то время как ни один из них не принадлежит какому бы то ни было файлу.
Утилиты — программы, упрощающие работу с компьютером.
Файл — поименованная информация, хранящаяся не в оперативной памяти.
Файл *.inf — информационный файл драйвера или устройства операционной системы Windows, который используется для установки нового драйвера.
Файл истории — файл для записи информации о предыдущих запусках программы. Во многих программах резервного копирования данных создаются файлы истории, в которых описываются выполненные сеансы работы.
Файл произвольного доступа — файл, в котором все элементы данных (или записи) имеют одинаковую длину и записаны без разделительных символов. Любой элемент (или запись) в файле может быть найден непосредственно вычислением смещения этого элемента в файле.
Факс-модем — устройство, обеспечивающее возможности передачи факсов и данных. Физически представляет собой отдельную плату или внешнее устройство.
Фатальная ошибка — ошибка при чтении или записи информации, вызванная неисправным оборудованием.
Физическое устройство — одиночный дисковый накопитель. Одно физическое устройство может быть разделено на несколько логических. Специальное программное обеспечение может представить несколько физических устройств как одно логическое.
Фиксированный диск — диск, который нельзя вынуть из управляющего им оборудования или корпуса. Производится из негнущихся материалов с магнитным покрытием и используется для хранения больших объемов информации.
Форматирование — подготовка диска к сохранению информации.
Форматированная емкость — общее количество байтов данных, которые могут содержаться на отформатированном диске. Неформатированная емкость выше, поскольку включает зазоры между секторами.
Формфактор — физические размеры устройства.
Фрейм — блок данных с заголовком и дополнительной информацией, которая обычно включает номер фрейма, размер блокаданных, коды проверки ошибок и индикаторы начала/конца.
Фрейм-буфер — устройство хранения пикселей изображения; используется для обновления растрового изображения. Глубина фрейм-буфера — это количество битов на пиксель, определяющих количество отображаемых цветов.
Функциональные клавиши — клавиши специального назначения, которые могут быть запрограммированы для выполнения различных операций.
Функция — набор часто используемых инструкций.
Холодная загрузка (cold boot) — запуск или перезапуск компьютера посредством нажатия кнопки сброса или выключения питания.
Цветовая палитра — цвета, которые может отображать графический адаптер на мониторе.
Цилиндр — общее количество дорожек, с которых можно считать информацию, не перемещая головок. Накопитель на гибких дисках с двумя головками обычно имеет 160 дорожек, доступных как 80 цилиндров.
Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) — устройство для преобразования цифровых сигналов в аналоговую форму.
Цифровая петля — тест для проверки интерфейса модема типа RS-232 и кабеля, который соединяет компьютер и модем. Модем получает данные (в форме цифрового сигнала) от компьютера или терминала и немедленно передает их на экран для проверки.
Частотная модуляция — метод кодирования данных при их записи на жесткий диск.
Чип — интегральная схема. Содержится в пластиковом или керамическом корпусе с выводными контактами.
Шина — набор проводников, по которым передаются сигналы; может соединять множество устройств.
Шина данных — соединение для передачи данных между процессором и остальной системой. Ширина шины данных определяется количеством битов, которые может передать процессор за один такт.
Ширина полосы частот — диапазон частот, равный разности между самыми высокими и самыми низкими частотами сигналов. Измеряется в миллионах периодов в секунду (МГц). Ширина полосы частот монитора определяется скоростью, с которой монитор может обрабатывать информацию, получаемую от адаптера. Чем шире полоса частот, тем больше информации монитор может обработать и тем большее разрешение можно установить. Ширина полосы частот сетевой схемы измеряется скоростью, с которой сеть может обмениваться информацией. Чем больше ширина полосы частот, тем больше информации может передать сеть.
Шифрование — преобразование данных в неудобочитаемые коды для повышения защиты от нелегального доступа.
Шлюз — соединение между двумя похожими локальными сетями, а также аппаратное обеспечение для установки соединения.
Шпиндель — центральная ось, на которой закрепляются пластины дисков накопителя.
Электронная почта — способ передачи сообщений с одного компьютера на другой.
Электронно-лучевая трубка — устройство, содержащее электроды для генерирования пучка электронов в целях бомбардировки фосфорного покрытия дисплея. Чаще всего используется в компьютерных мониторах и терминалах для вывода изображения.
Электростатический браслет — специальный браслет для снятия электростатического заряда тела при монтаже микросхем.
Эмулятор — устройство, эмулирующее функции конкретной платы или микросхемы.
Язык ассемблера — язык программирования, команды которого обычно однозначно соответствуют командам машинного языка.

0